닉네임 등록

글쓰기, 댓글을 이용시
1회 한해 닉네임 등록을 해주셔야합니다.

등록한 닉네임은 마이페이지에서 수정가능합니다.

이용중인 닉네임입니다. 다시 입력해주세요.

닉네임은 10자 이하로 가능합니다.

특수문자는 사용할 수 없습니다.

닉네임 등록 완료

닉네임 등록이 완료되었습니다.

주메뉴

바로가기

경로 빠삭 > 휴대폰이야기

정보 | [끌올] 선약 말장난 칠 때 쓰는 방법입니다. 조심하세요~

돌석36 | 작성일 17-11-06 10:03 | 조회 20,662 | 추천 164 | 신고 0

게시글 신고 기능 안내

1.

신고버튼을 누르면 신고횟수가 증가 합니다.

2.

신고횟수가 5회가 되면 해당 게시글은 민폐방으로 이동 합니다.

3.

민폐방으로 이동이 되면 지급되었던 포인트, 캐시는 차감 됩니다.

4.

신고버튼을 누른후 한번더 누르면 신고가 취소 됩니다.

해당 글 내용이 불편 하다면 블라인드 요청을 할 수 있습니다.
다수의 요청이 있으면 블라인드 투표가 진행됩니다.
블라인드 요청을 진행할까요?

블라인드 요청하기

해당 글 내용이 불편 하다면 블라인드 요청을 할 수 있습니다.
다수의 요청이 있으면 블라인드 투표가 진행됩니다.
블라인드 요청을 진행할까요?

블라인드 요청하기
님의 회원정보

아이디 댓글모음

닉네임

링크 :

1탄 : http://bbasak.com/bbs/board.php?bo_table=b001&wr_id=3535809

먼저 호갱 안당하실려면 선약과 공시 개념을 확실하게 알고 가셔야 합니다. 둘다 통신사에서 주는 혜택입니다.

공시 : 구매시 기기값에서 할인을 해주는 방식

선약 : 매월 요금제에서 25%를 할인해주는 방식

카드결합은 이제 많이들 알고 계시니..선약을 이용한 말장난이 유행중입니다.

저는 숫자로 얘기하는걸 좋아합니다~ 이해하기 쉬우니깐요.^^

예를 들어 기기값이 100 공시 20 징 60 현완 20이라고 가정하에 보통 빠삭이나 뽐뿌에서 어느정도 시세는 알아보고 가실겁니다.

이제부터 상황극 들어갑니다~

호갱 : ㅇㅇ얼마에요??

폰팔이 : (오~호갱같아 보이는데) 얼마까지 알아보고 왔어요?

호갱 : (빠삭에서 현완 20이라고 했으니깐) 공시로 20만원이요.

폰팔이 : 내가 더 싸게 해줄 수 있는데...선약으로 하면 15에해줄게

호갱 : 어!!?? 정말요?? 그럼 해주세요.

계약서 작성합니다. 근데..이상합니다. 분명 할원 0이어야 한다고 했는데 할원에 30만원이 적혀 있네요.

호갱 : 왜 할원에 30만원이 들어가 있어요??

폰팔이 : 아..호갱님이 잘 모르시네. 5만원짜리 요금제 쓸거잖아요?? 공시나 선약이나 실사용액은 5만원이에요.

근데 내가 말한대로 하면 매달 12500원씩(50000 x 0.25 사실 선약 할인입니다.) 할인을 해줄거에요.

그럼 공시랑 똑같이 한달에 요금이 5만원씩 나오는데...공시는 20이고 내가 말한대로하면 15에 해주는거잖아요

그럼 당연히 내가 말하는데로 하는게 더 싸죠

호갱 : 어..그런가?? 어차피 한달에 5만원씩 똑같이 나오는데 15만 내면 되니 선약이 더 싸네..아싸~ 하고 구매를 해옵니다.

하지만 계산을 하면 공시 = 할원 20 + 요금 5만 x 24 = 120만원 2년 실사용시 140만원

선약 = 할원 40 + 요금(5만 x 0.75 x 24) = 90만원 2년 실사용시 130만원이 정상적인 금액인겁니다.

근데 폰팔이가 말한대로 산다고 가정한다면 선약 = 할원 15 + 요금(5만 x 0.75 x 24) + 할부 30만 = 135만원 이 됩니다.

물론 공시보다는 싸게 삿지만 정상적인 선약보다는 비싸게 사게되는거죠.

근데 보통 처음 개통시 59요금제로 많이 하기 때문에 그만큼 남겨놓는 할부 금액이 많아지고 또한 요금제를 하향할시

선약 할인 금액이 더 적어지기 때문에 그 차이는 더 커질 수 밖에 없는겁니다.

만약에 오프로 가셔서 물어보고 싶으시면 공시로 할원으로 물어보시고, 계약서 작성시 할원 0이 안적혀 있으면 그냥

뒤도 보지말고 나오시면 됩니다.

좀 복잡할 수도 있는데..제일 중요한건 꼭 계약서에 할원 0만 기억하시면 됩니다.

(주) 빠삭

대표이사 : 김병수 사업자등록번호 : 813-81-00671 통신판매업신고번호 : 제2023-부산해운대-1265호
주소 : 부산시 해운대구 센텀중앙로90 큐비e센텀 924호